裏メニュー

民宿のマスターが作る食事を紹介します。

氷豆腐 野菜カレースープカレー
凍豆腐:冬の寒い日が続く数日間、
長野の放射冷却を利用して干します。
市販のものと違い風味が一味違います。
夏野菜カレー:水は一切入れていません。
畑の取れたて野菜からでる水分だけです。
息子の大好物 スープカレーも作ってみました。
自家製トマトのスパゲッティ   手作りハンバーグディナー
自家製トマトのスバゲッティ
畑の野菜だけを使っています。
娘の大好物
  子供たちの好きな手作りハンバーグ。
新幹線でちょうさいこー。
(残念ですが、お客様にはお出し出来ません)
岩魚酒になりまーすイワナ酒一升 ユウガオ
お客様の釣ってきた天然の岩魚
これから、岩魚酒にしまーす。
畑に転がっているユウガオ
あと少しで、娘を抜きそう
炊き上げ 年越しそば
修行時代初めて習った料理が、
この飯炊きです。
 「昔はよく、包丁で殴られたっけぇ」
12月31日23時年越しそば製作中
この後、隣の大門神社へ二年参りに出発
土鍋炊きご飯 柿干
お米は上田盆地で有数の米処・塩田産
コシヒカリの新米です。玄米のまま農家より
直接取寄せ、大切に保管しています。
食べる直前に磨ります。
柿干・10月末〜:今年の柿の成育が
いいので干してみました。
夕食の時にお召し上がりになりたい方は、
声を掛けて下さい。
無くなったら、終わりです
ワラビの味噌汁 天然イワナの干物
ワラビのお味噌汁 天然イワナの干物
筍 鰯の糠漬
6月初旬、民宿所有の山で取れた筍の仕込。これから煮付けになります。
あくも少なくおいしいで〜す。
鰯の糠漬・11月末:
塩漬けの後、米糠とまぶし重石をかけ、これ
から6ヶ月、寝かして醗酵させます。
マスターが、生まれ育った日本海独特の
食物です。
長野の気候を利用して、もっと美味しく
なるかも。

お食事のご案内へ